Осведомлен, значит вооружен. Евгения Боровикова спросила Ирину Акимову, почему всего 3 процента от общего бюджета выделено на информирование граждан о выборах

14 декабря 2023

В Алтайском краевом Законодательном Собрании состоялась финальная в этом году сессия. депутаты достаточно оперативно рассмотрели все вопросы повестки, без особых дискуссий и политических дебатов. Пожалуй, самым заметным на этой сессии стал вопрос депутата АКЗС фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду" Евгении Боровиковой председателю Избирательной комиссии Ирине Акимовой, которая представила народным избранникам отчет об использовании средств краевого бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов.

Евгения Боровикова еще раз акцентировала внимание председателя КИК на недопустимости перебоев с оплатой труда членам участковых избирательных комиссий во время выборов. Этот вопрос социалисты накануне обсуждали на заседании фракции и пришли к общему мнению о необходимости увеличения фонда оплаты труда для людей, которые контролируют и следят за ходом голосования. Ирина Акимова поблагодарила депутатский корпус за их внимание к работе членов избирательных комиссий, но отметила, что все финансовые отношения с сотрудниками выстраиваются согласно требованиям бюджетного законодательства без нагрузки на региональные и местные бюджеты.

Спросила Евгения Боровикова и почему всего 3 процента от общего бюджета было выделено на информирование граждан о выборах. "В связи с чем такие маленькие траты, а потом мы удивляемся, что явка такая низкая по Алтайскому краю?", – задала вопрос Боровикова.

Ирина Акимова ответила, что в денежном выражении на это направление предусмотрено около 10 млн рублей и эта сумма, по ее мнению, не незначительная, а достаточная и надлежащая. Также председатель КИК подчеркнула, что комиссии научились пользоваться источниками информирования, которые не требуют больших финансовых затрат. "Эта цифра показывает организационные способности комиссий максимально реализовывать свои полномочия не только на основе финансовых средств", – отметила Ирина Акимова.