Критерии новые, проблемы старые. Депутаты-социалисты обсудили изменения в порядке учёта доходов и назначении мер социальной поддержки
30 мая 2024
Порядок назначения мер социальной поддержки населению, критерии нуждаемости регулярно меняются. Только в 2023 году универсальное пособие на детей заменило шесть выплат. В 2024 году новшеств в социальной сфере стало ещё больше, но некоторые проблемы всё ещё остаются актуальными. Об этом и поговорили участники круглого стола "О порядке учёта доходов и расчёта среднедушевого дохода граждан для оказания государственной помощи" в Алтайском краевом Законодательном Собрании. В обсуждении приняли участие краевые депутаты и представители исполнительной власти. Фракцию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" на заседании представляли депутаты АКЗС Людмила Суслова и Евгения Боровикова.
О действующих мерах социальной поддержки, расчёте среднедушевого расхода, возможных получателях помощи от государства рассказывала участникам дискуссии заместитель управляющего Отделением Социального фонда России по Алтайскому краю Наталия Мочалова. Она отметила, что в декабре 2023 года вступили первые изменения, регулирующие порядок назначения выплат. Определены два вида доходов, которые не включаются при среднедушевом доходе. Во-первых, это проценты по вкладам и номинальным счетам, открытым на питание детей, а, во-вторых, единовременные поощрения при присвоении звания "Мать-героиня" и ордена "Родительская слава". Ещё одно новшество касается самозанятых граждан. Теперь для них определён порог доходов, который не может быть меньше двух МРОТ. Также с 1 июня в доходы семьи не будут включать доходы, полученные детьми в возрасте менее 18 лет, обучающиеся по программа среднего профессионального и высшего образования по очной форме. Кроме того, внесены изменения в правила учёта доходов, полученных по алиментам.
На сегодняшний день в Алтайском крае действует 94 меры поддержки, 60 из которых – региональные, сообщила присутствующим заместитель министра социальной защиты Алтайского края, начальник управления по социальным выплатам и обеспечению деятельности Минсоцзашиты региона. Специалист рассказала, кто имеет право на их получение, как определяется критерий нуждаемости и какие условия нужно соблюсти для их получения, а также сложностях с которыми сталкиваются люди. Одна из таких сложностей – не достижение целевых показателей по социальному контракту. С такой проблемой сталкиваются 56% граждан, обратившихся за такой мерой поддержки. Какова их дальнейшая судьба, поинтересовалась депутат АКЗС Людмила Суслова. Докладчик подчеркнула, что те, кто объясняет и доказывает объективные причины невыполнения целевых показателей, получают дополнительные средства. А те, у кого не было в планах достижение поставленной цели, вынуждены вернуть полученные от государства средства.
Депутат АКЗС Евгения Боровикова подчеркнула, что вопрос, касающийся периода рассмотрения доходов семьи (учитывается за 12 месяцев перед месяцем подачи заявлений) всё ещё остаётся "больным". По мнению народной избранницы, этот срок нужно сократить до трёх месяцев, как при определении малоимущих. К тому же, парламентария интересовало, почему при расчёте доходов и определения критерия нуждаемости просчитывается средства, полученные на приобретение льготных лекарств для родителей. Такие жалобы поступают депутату от жителей региона.
Докладчики заверили депутата, что льгота на лекарства в доход не включается и предложили рассмотреть поступившие к депутату обращения индивидуально, сославшись на возможные сбои в системе. А вот срок оценки доходов семьи при назначении единого пособия определён федеральным законодательством, так как по мнению законодателя объективно оценить картину доходов семьи за 3 месяца невозможно, так как не понятно человек действительно нуждается в помощи или специально создаёт ситуация для получения пособия. Налоговые специалисты добавили, что срок в 12 месяцев также связан с отчётным периодом. Не все граждане получают доход от трудовой деятельности, поэтому нужно учитывать также дивиденды, доходы от процентов и т.д.
Тогда Евгения Боровикова призвала помнить, что достаточно большое количество жителей региона находятся за чертой бедности. "Легко рассуждать, что их доход превышает МРОТ на 100 рублей, когда сидишь в удобном кресле и получаешь зарплату, превышающую МРОТ в десятки раз. Но почему-то никто не учитывает, что МРОТ не включает в себя оплату ЖКУ, оплату лекарств и пр. Получается, на пособия не проходят, а есть всё равно нечего. Конечно, есть и те, кто злоупотребляют оформление мер соцподдержки, но это же не массовое явление. А что касается заработной платы, так это она только на словах в среднем составляет порядка 47 тысяч рублей, но это если складывать самый высокий и самый низкий показатель, а потом делить. А по факту она варьируется в районе 20-25 тысяч рублей. Нужно, чтобы государство научилось ставить потребности людей на первое место, иначе так и будет получаться, что кому-то не будет хватать на самолёт, а кому-то на булку хлеба", – заключила депутат.
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" сформулирует и направит свои письменные предложения по изменению порядка учёта доходов и назначения мер социальной поддержки профильному комитету АКЗС.