СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

ЖКХ для людей. Людмила Суслова совместно с Центром защиты прав граждан продолжает обучать барнаульцев коммунальной грамоте

12 декабря 2024

Что делать, если обнаружил в квитанции неоправданно большие суммы за коммунальные услуги СОИ? Какую форму управления домом выбрать – ТСЖ или УК? Куда обращаться, если в квартирах стало жарко, как в бане? На эти вопросы подробные ответы на традиционном семинаре для активных жителей многоквартирных домов Барнаула дала депутат АКЗС, руководитель проекта "Коммунальный дозор" Людмила Суслова. Встречу организовала руководитель Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Алтайском крае Татьяна Мазунина.

Мест для всех желающих послушать полезную информацию, узнать законодательные новеллы в жилищно-коммунальной сфере, задать интересующие вопросы, было мало. Рассказать о проблемах в управлении многоквартирными домами пришли десятки активных слушателей, которым небезразлична судьба своего дома. Вопросов было поднято много, на каждый из них спикер дала подробные ответы.

Нередко за помощью к социалистам приходят люди, обнаружившие в квитанциях неоправданно большие начисления за коммунальные услуги СОИ. Активные слушатели семинаров знают формулу расчёта тарифа на зубок, но не всегда знают, к кому обращаться, если она была применена неправильно. По мнению Людмилы Сусловой, наиболее распространённая причина таких начислений – неисполнение управляющей компанией своих обязанностей по проверке квартирных индивидуальных приборов учёта коммунальных ресурсов. Соответственно, и спрашивать в первую очередь нужно с неё. Однако, когда жильцы домов приходят с претензиями, не все УК или ТСЖ дают на них своевременные объяснения. К тому же, нередко у собственников проблемные взаимоотношения с УК, поэтому получить информацию там практически нереально. В таких случаях депутат рекомендует собственникам обращаться к исполнителю через ГИС ЖКХ.

"Какую форму управления многоквартирным домом выбрать – УК или ТСЖ?", – поинтересовались у спикера барнаульцы. Парламентарий рассказала, что собственники могут сомневаться на счёт эффективности ТСЖ, потому что боятся, что не справятся с объёмом работы. Тогда Людмила Суслова советует людям создавать смешанную форму управления. Создаётся ТСЖ, которое заключает договор на управление домом с управляющей компанией. Главной функцией становится контроль за её деятельностью. В случае неисполнения договорных обязательств, ТСЖ намного проще поменять управляющую компанию, расторгнув договор. "В свою очередь управляющую компанию сменить не так-то просто. Делает она что-то или нет, собственникам по умолчанию приходится оплачивать коммунальные платежи каждый месяц", – комментирует Людмила Суслова.

Также депутат напомнила горожанам о достоинствах и недостатках прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями, к заключению которых настойчиво призывают управляющие компании. Людмила Суслова вновь подчеркнула, что прямые договоры предполагают наличие нескольких квитанций – с водоканалом, тепловиками, энергетиками и другими ресурсоснабжающими организациями. Людям придётся серьёзно постараться, чтобы систематизировать процесс передать показания по каждому коммунальному ресурсу. К тому же, в случае возникновения аварийной ситуации, люди становятся заложниками замкнутого круга, так как найти крайнего простому человеку просто невозможно. Руководитель "Коммунального дозора" призвала слушателей ещё раз хорошо подумать, прежде чем принимать решение о переходе на прямые договоры.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2025