Путешествие во времени! Активисты "Молодёжи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" заглянули в закулисье медицины прошлых столетий
12 марта 2025
Пятый День рождения "Молодёжи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" активисты алтайской МСР отметили экскурсией по туристическому центру "Горная аптека" краевой столицы. Ребята посмотрели, как выглядели медицинские инструменты и препараты прошлых столетий, изучили архитектурное строение самой известной аптеки города, узнали, как изготавливались пилюли, спустились в подземелье здания и завершили свой поход чашечкой ароматного чая.
"Горная аптека" – это уникальный памятник истории и архитектуры XVIII в., первое кирпичное здание Барнаула, появившееся ещё во времена существования горнорудных заводов Акинфия Демидова. Помещение хранит в себе много тайн и трагических, но очень романтичных историй, а ещё ценнейшие экспонаты XVIII – XX вв., которые активистам МСР показала "помощница уездного провизора", владеющая секретами аптекарского дела. Несмотря на реставрации, здание сохранило в себе дух того времени.
Ребятам рассказали об истории организации аптечного дела на Алтае, показали материалы, раскрывающие историю Барнаула, как крупного промышленного центра России и причины организации первой аптеки на Алтае. Активисты МСР узнали о первых медиках Алтая, внесших свой вклад в медицинское дело и их трагические сценарии жизни... Например, одна из легенд гласит, что у одного из медика скончалась жена, которую он сильно любил и не смог смириться с тяжёлой утратой. Чтобы вернуть супругу к жизни, он создал эликсир жизни, которым заинтересовались местные власти. Провизор отказался делать эликсир, тогда его насильно закрыли в одном из помещении аптеки, но, придя на утро, не обнаружили ни медика, ни препарата. Согласно легенде, он бежал из города через демидовские подземелья.
Второй этаж аптеки стал наглядной иллюстрацией работы провизоров. Работникам аптеки приходилось трудиться по несколько часов, чтобы изготовить 10-12 пилюль. При этом на одного человека, по словам экскурсовода, требовалось в среднем 150 пилюль. Ребятам показали инструменты, с помощью которых изготавливались лекарства, настойки, которыми лечились в прошлом. Завершала экскурсию аптека, где раньше продавались медицинские препараты и древние кассы. Позволить медикаменты себе могли не все, поэтому у каждой богатой семьи дома стояла аптечка, наполняемость которой показывала уровень богатства семьи. Её активисты МСР тоже внимательно рассмотрели.
"Нам показали, с помощью каких приборов измельчали растения, просеивали, просушивали, прессовали и изготавливали лекарства. Инструменты выглядят так необычно, что сразу и не догадаешься, для чего они предназначены. Например, один из них был похож на небольшую вафельницу. Кстати, мы сделали столько интересных предположений, что экскурсовод даже подчеркнула нашу креативность, – смеётся Председатель МСР в Алтайском крае Наталья Ахметшина. – Экскурсия прошла великолепно и очень достойно. Мы узнали очень много нового и по-настоящему заглянули в прошлое".
🫖Ребятам даже удалось спуститься в подвал здания, который ранее был засыпан песком. При раскопках там нашли настойки неизвестного содержания и артефакты, которые хранятся в аптеке. А сейчас туда складывают современные настойки и соления. Атмосферу помещению придаёт кирпич, из которого выполнено здание, деревянные бочки, кувшины и другие экспонаты. Экскурсия по туристическому центру закончилась чашечкой чая, которую активисты МСР попробовали в ресторане с блюдами сибирской кухни. "Удивительное место, в которое хочется возвращаться снова и снова", – резюмировала Наталья Ахметшина.
Окунитесь в атмосферу прошлого вместе с активистами МСР: