Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в АКЗС напомнили, почему выступают категорически против создания муниципальных округов в трёх районах Алтайского края
27 марта 2025
27 марта на сессии АКЗС рассматривались вопросы о преобразовании сразу трёх муниципальных районов – Зонального, Кулундинского и Немецкого национального – в муниципальные округа с одновременным упразднением в них сельсоветов. Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" выступили категорически против данных законопроектов.
Выслушав доклад главы Зонального района, руководитель депутатского объединения Александр Молотов спросил о причинах создания муниципального округа. Глава ответила, что это необходимо, главным образом, для совершенствования процесса управления. "Но мы-то грешным делом думало, что местное самоуправление – это, в первую очередь, про людей и их интересы. Позиция фракции СР-ЗП остаётся неизменной и на федеральном, и на региональном уровнях – упразднение сельсоветов и создание муниципальных округов ведёт к отстранению населения от осуществления местного самоуправления. Существующую же в муниципалитетах кадровую проблему нужно решать иначе – возвращать в сельсоветы полномочия и деньги для их исполнения, тогда и кадры появятся", – отметил депутат.
Александр Молотов подчеркнул, что с того времени, как АКЗС принимал решения о создании Солонешенского муниципального округа произошли определенные изменения. Они связаны с принятием федерального закона, который позволяет на уровне региона решать вопрос о возможных видах муниципальных образований: Парламентарий предложил приостановить процесс создания в крае муниципальных округов, до тех пор пока не будет принято системное решение. "Не менее важным для меня при принятии решения о голосовании сейчас против создания округов, стала позиция главы Залесовского муниципального округа Александра Пластеева, которого нам всё время приводят в пример, как "эффективного управленца". Недавно он написал в своих социальных сетях один пост. Говоря о стратегии развития Залесовского муниципального округа черным по белому сказал, что не сможет развивать 22 населённых пункта округа и будет создавать условия, чтобы люди переезжали из отдалённых сёл в райцентр. И тут становится понятно, что муниципальные округа нужны для того, чтобы этот процесс осуществлять было проще. В округу не будет сельсоветов, не будет сельской власти, которая будет против такой оптимизации. Не будет сельских бюджетов, а значит все деньги можно будет распределять, как выгоднее и удобнее главе округа на те села, которые он решит сохранить. Сегодня в округе можно отдалённом селе закрепить специалиста территориального отдела или управления окружной администрации, а завтра единоличным решением главы его оттуда убрать, и власти в селе не останется. Создание округов, по сути, ведет к дальнейшему "опустыниванию" Алтайского края, к тому, чтобы вся оставшаяся жизнь концентрировалась исключительно в райцентрах и близлежащих к ним сёлах. И об этом главы муниципальных округов говорят и пишут прямо, уже не боясь народного недовольства", – прокомментировал Александр Молотов, объяснив почему фракция не поддерживает данные законопроекты.
Кроме того, депутаты-социалисты поддержали поправку КПРФ о введении в создаваемых муниципальных округах института всенародных выборов окружных глав. "При обсуждении вопроса о создании Солонешенского округа, в свое время, мы не поддержали аналогичную поправку, аргументировав это ее алогичностью – если мц в принципе против создания округов, то зачем предлагать введени в них всенародных выборов глав? Однако, чтобы некоторые не совсем чистоплотные наши коллеги не обвиняли нас "в отказе предоставить людям право избирать своего главу", поправку КПРФ фракция СР-ЗП сегодня поддержит", – пояснил Александр Молотов.
Коллегу по фракции дополнила депутат АКЗС Евгения Боровикова, напомнив, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и на региональном, и на федеральном уровне выступает за всенародные выборы главы. "Не надо давать никакого права муниципальным депутатам решать – выбирать ли голосовать за главу всенародно или избирать его по конкурсу. В данном вопросе мы последовательны и всегда говорим, что выбирать себе главу должны сами люди, а не депутаты", – добавила народная избранница.
Также Евгения Боровикова выразила сомнения относительно того, что большинство жителей Кулундинского района поддержали создание муниципального округа. Депутат отметила, что в районе проживает 20 тысяч жителей, однако на слушания пришёл лишь 141 человек. "Якобы они не знали ситуацию и пришли послушать, а остальные были в курсе обсуждаемого вопроса и выступили за создание округа. Не смешно ли? Информация была размещена в сборниках, стендах и сети Интернет. Пришла бабушка, попросила почитать сборник, спросила, где опубликовали информацию о публичных слушаниях, о нормативных правовых актах. Так что ли? Про стенды. У нас что, люди каждый день в администрацию ходят, чтобы видеть там информацию? По поводу Интернета. Пенсионеры плохо обращаются с интернетом, да и интернет в сёлах оставляет желать лучшего. Уж поверьте, я езжу по краю и знаю. Публикации в газете о проведении публичных слушаниях не было, а вот её как раз читают. Уверена, что если бы в газете была информация о публичных слушаниях, то люди бы пришли", – подытожила Евгения Боровикова.
Несмотря на все высказанные аргументы, большинством голосов депутатов АКЗС было принято решение о создании Зонального, Кулундинского и Немецкого национальных округов.