СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Пропагандировать, выплачивать, гарантировать! Подготовлена итоговая резолюция I Всероссийского форума по демографии

21 апреля 2025

Участники I Всероссийского форума Общероссийского общественного движения "Социал-демократический союз женщин России" и межрегиональной социально ориентированной общественной организации "Экология женщины" подготовили резолюцию. Напомним, что форум прошёл 14-16 марта в Барнауле по теме: "Создание благоприятной среды для решения вопросом демографии, защиты семьи, детей, традиционных семейных ценностей" при поддержке депутата Госдумы, лидера алтайских социалистов Александра Терентьева.

Участники форума считают:

1. Государственная политика по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей будет малоэффективна, если дети не видят позитивные примеры из личного опыта.

2. Только близкие родственники могут бережно передать подрастающему поколению базовые семейные ценности, возродить и сделать привлекательным образ крепкой, здоровой семьи, как источника поддержки и опоры человека.

3. Каждый ребенок имеет право на жизнь. Обязательное условие сохранения и увеличения народа нашей страны – это многодетные семьи.

4. У нас не лучшим образом выстроено питание в стране. Наши дети с самых ранних лет в большинстве питаются неправильно и убивают свою систему пищеварения.

5. Оптимизация целевого расходования детских пособий является важной задачей для государства, которая требует комплексного подхода и активного участия всех заинтересованных сторон. Эффективное использование бюджетных средств на поддержку семей с детьми не только улучшает качество жизни граждан, но и способствует решению демографических проблем, стоящих перед нашей страной.

Для повышения рождаемости и выхода из демографического кризиса участники предлагают следующие меры:

1. Пропагандировать культуру традиционной многодетной семьи с поддержкой и взаимопомощью среди родственников. Необходимо, чтобы позитивный образ семьи с любящими родителями и талантливыми детьми был представлен в СМИ, рекламе, кино и литературе.

2. Внести изменения в Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ (ред. от 29.05.2024) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" предусматривающие предоставление "Жилищного сертификата" детям, которые попадают под усыновление (удочерение) в многодетную семью.

3. Разрешить направлять средства материнского (семейного) капитала (федерального и регионального) на обучение одного из родителей многодетной семьи по получению водительского удостоверения.

4. В целях сохранения репродуктивного потенциала семей (сохранения брака и обеспечения условий для полноценного нейропсихологического формирования личности ребенка) необходимо обеспечить возможность дородового и послеродового консультирования женщин силами медицинских психологов, работающих в системе здравоохранения РФ.

5. Статью 15 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" дополнить частью 8 следующего содержания "При осуществлении своих прав и обязанностей опекуны и попечители имеют право на финансовое вознаграждение в размере не ниже минимального прожиточного минимуму на душу населения".

6. Необходимо убрать критерий нуждаемости для всех многодетных семей, чтобы была возможность на государственном уровне поддержать благополучные семьи.

7. Необходимо гарантировать на государственном уровне получение денежных выплат в размере не ниже минимального прожиточного минимуму на душу населения женщинам,из числа студентов, находящихся в академическом отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет.

8. Вернуть родильные дома и поликлиники в малые города, районные центры. Обеспечить полный врачебный состав и оснащение данных медицинских учреждений. Для матерей это бесплатное протезирование, зубные импланты, операции по гинекологии и остальные медицинские манипуляции при необходимости.

9. Продумать стимулирующие выплаты для работы в сельской местности для врачей и учителей. Решить вопрос с тарифной сеткой учительского состава. Ставка должна составлять не менее средней заработной платы по региону! Молодой педагог нашей школы, потенциальный отец, не может взять ипотеку, ему просто нечем её платить. А при наличии квартиры он был бы счастлив родить троих.

10. Решить вопрос развития и образования детей, так как это очень дорогой вопрос для родителей. Разрушенное школьное обучение в череде бесконечных реформ привело к тому, что получить необходимые знания возможно только с репетитором! Для решения данного вопроса необходимо вернуть доброе отношение к детям со стороны учителей, воспитателей, наставников, чтобы ребёнок после уроков мог находиться в школе, делать уроки, заниматься самодеятельностью. Должна быть бесплатная продленка в школах!

11. Ввести в федеральных округах систематический "Региональный аудит помощи многодетным семьям" как форму систематического контроля и социально-материальной поддержки и выполнения Указа Президента РФ в части выплаты "Основных льгот для многодетных семей во всех субъектах РФ".

12. Ввести в управленческую практику Правительства РФ и субъектов РФ подведение итогов реализации принятых Нацпроектов и Стратегии государственной демографической и семейной политики с доведением итогов анализа выполнения предусмотренных мер до широкой аудитории объектов принятых Стратегий.

13. Пересмотреть в сторону увеличения выплаты размер материнского капитала на стимулирование рождения второго ребенка с тем, чтобы утвержденная сумма материнского на второго ребенка была бы выше, чем на рождение первого, и выплачивалась бы в полном объеме утвержденного размера без вычета полученного ранее капитала на рождение первого ребенка.

14. Отменить выплату материнского капитала на рождение детей в семьях мигрантов.

15. Разработать и принять цельную государственную программу "Здоровье-сбережение нации" с активным ее развитием в российских регионах, исходя из их объективной территориально-географической специфики и финансового обеспечения.

16. Развивать государственную Семейную политику РФ как основу демографического развития России и воспроизводства социогендерных трудовых ресурсов и человеческого капитала государства.

17. Ввести в практику регионального управления демографическими процессами "Демографический паспорт региона" с анализом ежегодной динамики происходящих в регионе социально-демографических изменений и их влияния на семейную политику, и демографическую ситуацию.

18. Пересмотреть ставки ипотечного семейного кредитования, сделав их стимулирующими рождаемость не только первого, но и второго ребенка, увеличения количества многодетных семей. Семейная ипотека не должна превышать ранее принятых 6 %, что, как подтвердила отечественная практика, является реальным стимулом увеличения рождаемости в России и развития политики многодетности.

19. Пересмотреть ранее принятый "Семейный кодекс РФ" на предмет социально-правовой и морально-этической поддержки развития в обществе и государстве социального института отцовства, укрепления в обществе социальной и этической роли отца и отцовства в воспитании детей, в формировании их мировоззрения, мужественности и отцовского долга.

20. Развивать социально-демографическое пространство высшего образования как благоприятную среду развития студенческих семей. Оказывать морально-психологическую и социальную поддержку развитию повторных браков и усыновления детей-сирот.

21. Увеличить в 1,5-2 раза прожиточный минимум на ребенка. Снизить налоговое обременение российских семей с низким уровнем доходов.

22. Разворачивать для семей с детьми типовое строительство жилья пониженной этажности, наряду с увеличением объемов социального жилья.

23. Ввести на территории РФ бесплатные транспортные перевозки детей в российских городах и сельской местности (метро, автобусы, трамваи, электробусы).

24. Предпринять активные меры по развитию бесплатности занятий спортом для детей, учащейся и студенческой молодежи.

Резолюцию подписали депутат Госдумы, лидер алтайских социалистов Александр Терентьев, сенатор России Ольга Епифанова, депутат АКЗС, Секретарь Бюро Совета РО Евгения Боровикова, Председатель "Социал-демократического союза женщин России" в Алтайском крае Ирина Шипулина, а также Президент алтайской краевой социально-ориентированной общественной организации "Экология Женщины" Алиса Корт.

Предложения участников будут направлены Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, Председателю Госдумы Вячеславу Володину, Председателю Правительства России Михаилу Мишустину.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2025