СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Это не выход! Депутаты-социалисты объяснили, почему создание муниципальных округов не решит проблемы, существующие в районах края

25 апреля 2025

На апрельской сессии АКЗС решила судьба ещё четырёх районов Алтайского края. По решению большинства депутатов Ключевский, Петропавловский, Панкрушихинский и Табунский районы преобразованы в муниципальные округа с одновременным упразднением в них сельсоветов. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" выступает против данного процесса. По мнению депутатов-социалистов, новый статус территории не решит проблемы муниципальных районов, а приведёт к "обезлюдиванию" населённых пунктов.

Уже традиционный вопрос об инициаторах предложения о создании муниципального округа и его причинах руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в АКЗС Александр Молотов адресовал главе Ключевского района Денису Леснову. Парламентарий напомнил, что буквально за пару месяцев процесс преобразования муниципальных районов в округа был запущен в десятках районов, при этом с 2019 года по 2025 года было создано всего лишь три округа. С чего такой интерес к данному процессу возник сейчас?

Как пояснил глава Денис Леснов, Ключевский район, прежде чем принять решение о создании округа, проанализировал опыт уже существующих округов. На изучение данной информации администрации района понадобилось четыре года. В результате органы местного самоуправления в лице главы района и глав поселений решили, что это самая оптимальная структура МСУ, которая позволит решить кадровый вопрос.

Фракция СР-ЗП выступает против создания муниципальных округов. "Депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ ездят по районам края, проводят приёмы граждан, общаются с людьми. Те проблемы, о которых говорят сторонники создания округов, действительно, имеют место быть. Вопрос в том, что их решение выбрано крайне неверно. Вместо того, чтобы возвращать в сельсоветы полномочия, деньги, повышать зарплаты муниципальным служащим, а край и районы имеют эти полномочия, мы упраздняем сельсоветы. Откуда возьмутся кадры в муниципалитетах, если глава сельсовета получает на руки 32500 рублей, а замглавы получает зарплату в размере МРОТ? Давайте обратимся к опыту соседних государств. Например, казахский сельский аким получает 100 тыс. рублей в переводе на наши деньги и там кадровых проблем не возникает. Выбранный путь решения проблемы, безусловно, лёгкий, но он приводит к печальным последствиям. Самое страшное – это то, что идеолог данной реформы, как здесь называют главу Залесовского округа Александра Пластеева, проговорился, что дальнейшие шаги в этом направлении приведут к разрыву райцентра и близлежащих к нему сельсоветов", – прокомментировал Александр Молотов.

Депутат обратил внимание коллег на позицию Республик Татарстана и Башкортостана в вопросе создания муниципальных округов. Именно данные регионы, по мнению Александра Молотова, отстояли на федеральном уровне право не создавать муниципальные округа. "Избранный в Алтайском крае способ решения озвученных главами районов проблем нам кажется стратегическим неверным. Фракция СР-ЗП, как минимум, хотела бы приостановления этого процесса, а, как максимум, его полного прекращения до той поры, пока не будут приняты чёткие и прозрачные решения, связанные с дальнейшей муниципальной реформой", – подытожил парламентарий.

Ещё один вопрос Александр Молотов задал главе Петропавловского района Сергею Козликину. Процесс создания муниципального округа на данной территории был запущен ещё в 2020 году наряду с Залесовским и Чарышским районами, однако позднее был приостановлен. Что послужило причиной возврата к идеи создания округа? В ответ было сказано, что администрации района необходимо было подумать и посмотреть на опыт коллег.

Депутат АКЗС Евгения Боровикова в свою очередь возмутилась поведением главы Панкрушихинского района в части проведения публичных слушаний по вопросу создания муниципального округа в Железнодорожном сельсовете. "Этот сельсовет – моя малая родина. Он единственный проголосовал против объединения в округ. Но я бы хотела акцентировать внимание не на этом, а на методах проведения публичных слушаний. В упомянутый сельсовет приехало 10 человек, которые кошмарили и запугивали людей. Я послушала диалог и была крайне возмущена поведением, которое позволяет себе глава Панкрушихинского района Дмитрий Васильев в общении с людьми, главами поселений. Хочу попросить его уважительно относиться к людям, проживающим на данной территории. Всё-таки в первую очередь мы люди и должны одинаково тактично разговаривать со всеми, неважно дворник перед нами или предприниматель", – уверена Евгения Боровикова.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2025