СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Путь домой. Центр защиты прав граждан вернул на гражданку отца двоих детей

Фото: Фотобанк Legion-Media

30 апреля 2025

В октябре 2022 года жителя Владимирской области Леонида Тюрчева* мобилизовали. А спустя два года у его жены Елены* обнаружили рак груди в запущенной стадии. Ситуация была сложной, поскольку 28-летняя женщина была беременна вторым ребенком. Активное лечение врачи смогли начать только после рождения малыша, летом 2024 года. Но терапия не помогла, метастазы поразили печень и позвоночник. Это привело к перелому одного из позвонков. Женщине присвоили I группу инвалидности. Ухаживать за невесткой была вынуждена мать мобилизованного.

– Жена моего сына – сирота, помогать ей некому, кроме меня. А я разрываюсь, совсем никакого отдыха. Я работаю, времени свободного и так мало, а тут – и за двумя внуками нужно следить, и за невесткой. Сил остается все меньше. А после того, как Елена стала лежачей, одной мне стало просто невообразимо тяжело, – рассказала мама Леонида Тюрчева.

Леонид Тюрчев написал рапорт на досрочное увольнение со службы, поскольку он должен был помогать матери ухаживать за своей женой и новорожденным ребенком. Но командир одобрил только краткосрочный отпуск. Поэтому летом 2024 года мать Тюрчева обратилась во владимирский Центр защиты прав граждан с просьбой добиться демобилизации сына.

– Мобилизованные граждане, в соответствии с п.2 Указа Президента РФ от 21.09.2022 N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации", имеют статус военнослужащих по контракту. А перечень оснований для досрочного увольнения контрактников с военной службы можно найти в ст. 51 Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Среди них – постоянный уход за родственником. Но должны быть соблюдены важные требования: следить за больным больше некому, а сама необходимость постоянного присмотра должна быть подтверждена заключением МСЭ. У жены Леонида Тюрчева нет других родственников, кроме мужа, поэтому у него есть все основания для увольнения, – пояснила руководитель владимирского Центра защиты прав граждан Ольга Готовленкова.

Правозащитники помогли семье собрать нужные документы: справку МСЭ о необходимости постоянного ухода за инвалидом, справку о составе семьи, подтверждающую, что у Елены Тюрчевой нет других близких родственников, которые могли бы за ней ухаживать, а также заключение соцзащиты о трудной жизненной ситуации.

В октябре 2024 года Елена Тюрчева скончалась, так и не дождавшись возвращения мужа. Только в марте 2025 года благодаря помощи правозащитников Леонид Тюрчев получил приказ Минобороны об увольнении с военной службы. Специалисты Центра защиты прав граждан добивались демобилизации долгих семь месяцев. Сейчас мужчина привыкает к новой реальности отца-одиночки и подыскивает работу.

*имена и фамилии изменены по просьбе заявителя

Основания для увольнения с военной службы

Общие основания увольнения с военной службы по мобилизации прописаны в Указе Президента РФ от 21.09.2022 № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации":

– достижение предельного возраста пребывания на военной службе;

– признание бойца негодным к военной службе военно-врачебной комиссией, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

– вступление в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Но у мобилизованных по закону такой же статус, как и у военнослужащих по контракту. Поэтому на них распространяются основания для увольнения, установленные п.3 ст.51 Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

В частности, в законе есть такие основания для досрочного увольнения, как:

– состояние здоровья – в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе;

– семейные обстоятельства (необходимость ухода за членами семьи, уход за несовершеннолетним ребенком и т.д.).

Отметим, что в случае спора об основаниях увольнения с военной службы, при наличии у военнослужащего исключительных обстоятельств, он вправе подать соответствующий рапорт об увольнении с военной службы командиру воинской части.

В случае незаконного отказа следует жаловаться в военную прокуратуру.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2025