Вот такие дела... Центр защиты прав граждан инициировал прокурорскую проверку после некачественного капремонта дома
09 сентября 2025
Затопленные квартиры, испорченные ремонт и имущество, а также замыкание электропроводки – так закончился некачественный капремонт кровли в пятиэтажке №34 в микрорайоне Комсомольский с. Первомайское Первомайского района. Дыры в крыше, по словам заявительницы, не заделали, в результате чего жильцы остались без крыши над головой. Во время дождя дом заливало квартиры и лестничные площадки. Активисты дома обращались и в Фонд капремонта, и напрямую в подрядную организацию, которая проводила работы, но это не принесло результата. Тогда жители пожаловались в Центр защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Алтайском крае.
Как рассказала женщина, работы в доме начались в июне 2025 года. Целую неделю рабочие проделывали отверстия в крыше и засыпали туда керамзит. А потом ремонт внезапно закончился, дыры остались.
"За качество выполненных работ перед собственниками помещений в МКД отвечает Фонд капремонта в течение не менее пяти лет с момента подписания Акта приемки работ. Также Фонд обязан нести ответственность за несвоевременное и ненадлежащее устранение выявленных нарушений при выполнении работ со стороны подрядчика. Об этом говорится в ст. 182 Жилищного кодекса РФ. Однако если регоператор не идет навстречу, нужно жаловаться в ГЖИ или прокуратуру", – разъяснила руководитель Центра защиты прав граждан в Барнауле Татьяна Мазунина.
Правозащитники составили жалобу в прокуратуру Алтайского края. Проверка надзорного органа подтвердила нарушения со стороны регоператора и подрядчика. По данному факту прокуратура внесла нарушителям представления. По словам жильцов, подрядчик возобновил ремонт крыши, устранил протечку, компенсировал ущерб собственникам залитых квартир, принял меры по ремонту электропроводки. Ремонт кровли на данный момент не закончен. Центр защиты прав граждан держит ситуацию на контроле.