Налоги "упростят", патент для иностранцев повысят, память увековечат. Депутаты-социалисты обсудили вопросы предстоящей сессии АКЗС
Фото: пресс-служба АКЗС
24 сентября 2025
О новом налоговом режиме для малого бизнеса, о стоимости патента для иностранных работников, о состоянии промышленности в регионе и о присвоении краевой больнице скорой помощи №2 имя основоположника клинической медицины на Алтае Зиновия Баркагана говорили сегодня депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в АКЗС. Парламентарии заслушали доклады разработчиков законопроектов и определились с голосованием по вопросам повестки сентябрьской сессии краевого парламента.
Налоговая альтернатива
С 1 января 2026 года в Алтайском крае может заработать автоматизированная упрощённая система налогообложения. Перейти на неё смогут предприниматели с численностью работников до пяти человек, годовым доходом не более 60 млн. руб. Они будут освобождены от уплаты социальных взносов и обязанности предоставлять налоговые декларации.
По словам председателя комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александра Локтева, в рамках данного налогового режима предусмотрены налоговые ставки в размере 8% (если объектом налогообложения являются доходы) или 20% (если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов). Подобный эксперимент уже проводили в ряде регионов России.
"Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" поддержит законопроект, так как видит в нём возможную альтернативу для представителей малого и среднего бизнеса. Для кого-то из предпринимателей такой налоговый режим будет более выгодным, прежде всего для небольших IT-компаний", – прокомментировал руководитель депутатского объединения Александр Молотов.
Однако депутаты-социалисты поинтересовались, как новая система налогообложения скажется на краевом бюджете. При нынешней системе поступающие от налогов средства остаются в краевом и муниципальном бюджете, при автоматизированной УНС же значительная часть поступлений будет направляться в федеральный. На что докладчик предположил, что немногие предприниматели перейдут на автоматизированную "упрощёнку". В случае же, если система станет популярной, на федеральном уровне, возможно, примут решение об аккумуляции налоговых средств на уровне регионов.
Наравне с российскими гражданами
Также депутаты рассмотрели вопрос об увеличении в Алтайском крае стоимости патента для иностранных работников на 2026 год. Региональный коэффициент, на который умножается стоимость патента, планируют повысить с 2,3 до 2,5. Такая мера, по мнению разработчиков, позволит приблизить величину налога, уплачиваемого иностранцами, к налоговой нагрузке российских граждан. После повышения коэффициента месячная стоимость патента увеличится до 8 241 рубля. По оценке Счётной палаты Алтайского края, это позволит привлечь в бюджет региона не менее 280 млн. руб.
"Почему коэффициент планируют увеличить до 2,5, а не выше?", – задались резонным вопросом депутаты-социалисты. Однако начальник краевого управления по труду и занятости населения Надежда Капура заверила, что данный коэффициент позволяет сохранить разумный баланс. Если его повысить ещё, патент будет стоить дорого, а это приведёт к тому, что иностранные работники не поедут в Россию. "Законопроект фракция поддержит, но будет внимательно следить за его реализации. И возможно через год можно будет говорить о более существенном увеличении регионального коэффициента", – подчеркнул Александр Молотов.
Спад есть, а выход?
Ещё один вопрос сентябрьской сессии АКЗС – внесение изменений в промышленную политику в Алтайском крае с целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.
Однако большее внимание депутаты-социалисты уделили вопросу о состоянии региональной промышленности, которая, по сравнению с показателями прошлого года, демонстрирует спад. Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка пояснил, что такая ситуация характерна для многих регионов страны и во многом выход из неё зависит от решений, принятых на федеральном уровне. Например, исправить положение могут снижение ключевой ставки, развитие внутреннего рынка. На уровне региона, кроме как индивидуальная поддержка промышленников, какие-то меры, по словам главы ведомства, предпринимать сложно.
В память о заслугах
Поддержала фракция СР-ЗП и присвоение краевой больнице скорой помощи №2 имени основоположника клинической медицины на Алтае Зиновия Соломоновича Баркагана. Знаменитый медик внёс большой вклад в части изучения сосудистой терапии, геморрагическими инсультами и др. "Это не только повысит статус данного медицинского учреждения, но и увековечит память учёного, приложившего немало усилий для развития медицины", – считает Александр Молотов.
Кроме того, депутаты-социалисты адресовали министру здравоохранения Алтайского края Дмитрию Попову вопросы, поступающие народным избранникам от жителей региона. Глава ведомства взял их в работу.