СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Свалки и мусор. Евгения Боровикова обозначила ключевые проблемы в сфере природопользования

25 сентября 2025

На сентябрьской сессии АКЗС депутаты заслушали информацию о деятельности Южно-Сибирского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Народные избранники приняли отчёт к сведению. Однако депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в АКЗС Евгения Боровикова остановилась на основных проблемных точках, которые нужно проработать.

Ключевой проблемой, по мнению Евгении Боровиковой, является свалки и мусор. "Комплекс по переработке отходов с условным названием "Павловский", который должен обслуживать Каменскую и Барнаульскую зоны, планируют открыть в Первомайском районе. До этого планировали открыть в Павловском районе, с чем местные жители категорически были не согласны. Сейчас такому решению не рады и жители Первомайского района. А почему? Да потому что за обещанным КПО скрывается обыкновенная свалка!", – рассуждает депутат.

Парламентарий считает, что если переработка и будет осуществляться, то чисто формально. Хотя, согласно мусорной реформе, в 2030 году в России должны перерабатываться 100% отходов, но этого не происходит. "Нужно строить новые современные перерабатывающие комплексы с максимально возможным процентом переработки. Тогда жители районов будут понимать, что их здоровью ничего не угрожает, а строительство КПО создаст дополнительные рабочие места", – комментирует Евгения Боровикова.

Из этой темы вытекает другая – мусором оказываются завалены и алтайские леса. Например, ленточный бор рядом с Барнаулом погибает из-за огромного количества мусора. Зеленая зона превратилась в место, куда люди и предприятия сливают отходы. По словам доцента кафедры химической техники и инженерной экологии Алтайского государственно-технического университета, кандидат технических наук Любовь Бельдеева, бор находится в ужасном состоянии. Активисты не могут самостоятельно решить эту проблему. Многие годы грузовиками свозят мусор и жидкие отходы. Жители привозят мусор тракторами и самосвалами. Депутат уверена, что ЗакСобранию и органам исполнительной власти нужно подумать, какие меры необходимо предпринять, чтобы спасти бор от засилия мусора.

"Мусорный" вопрос также вызывает беспокойство жителей с. Маловолчанка Крутихинского района. Специального места, куда бы жители могли сбрасывать отходы, в населённом пункте нет. "Естественно, они сбрасывают отходы в первый лес, в первый барок. А всё почему? Потому что глава Крутихинского района не может определить место. И мусор, как мы знаем, по плохой работе у наших перевозчиков мусорных, плохо вывозится", – отмечает Евгения Боровикова.

Ещё одна серьёзная проблема – загрязнение окружающей среды в Алтайском крае, которое достигло больших масштабов. Местные жители требуют немедленного прекращения добычи россыпного золота из-за серьезных экологических последствий. За последнее время в регионе зафиксировано большое количество случаев загрязнения рек и озер веществами, используемыми при добыче золота. Это привело к гибели водных биоресурсов, включая редкие и исчезающие виды рыб. Кроме того, уничтожаются уникальные природные экосистемы, в том числе леса и луга. Это угрожает биоразнообразию и стабильности экосистемы края.

Евгения Боровикова подчеркнула, что в ряде населенных пунктов Алтайского края уже наблюдается снижение качества питьевой воды, что угрожает здоровью местных жителей. Меняется направление течения реки, что вызывает серьезные экологические и экономические последствия. При этом поступления бюджет остаются на крайне низком уровне, в то время как ущерб перешагивает за миллиарды.

"Отчёты это хорошо, но необходимо понимать, как существующие проблемы можно решить, иначе это останется пустым разговором", – подытожила депутат.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2025