СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

От проблем к перспективам. Эксперты определили пути развития высшей школы Алтайского края в условиях современных вызовов

07 октября 2025

6 октября в Алтайском краевом Законодательном Собрании состоялся круглый стол на тему: "Проблемы и перспективы высшей школы в Алтайском крае в условиях современных социально-экономических и технологических вызовов". Организаторами мероприятия выступили комитет АКЗС по образованию и науке, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" и региональное отделение "Социал-демократического союза женщин России". Участниками мероприятия стали краевые депутаты, представители органов исполнительной власти, профсоюзов региона, преподаватели вузов Алтайского края, ученые, представители общественности.

Руководитель фракции СР-ЗП в АКЗС, председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов, открывая мероприятие, подчеркнул важность и сложность обсуждаемой темы. "Высшее образование – это как дитя, которое сегодня у семи нянек без глазу". Депутат подчеркнул, что участники намерены не только обсудить широкий спектр проблем, которые будут доведены до компетентных органов власти, но и выработать конкретные предложения по их решению.

Несмотря на официальную статистику, реальные зарплаты преподавателей на ставку значительно ниже средних по региону, что вынуждает работать на две и более ставки. "Преподаватели высшей школы осуществляют педагогическую деятельность, от качества которой зависит развитие государства, будущее страны. Однако условия труда современного преподавателя вуза можно сравнить только с положением раба", – возмутилась председатель СДСЖР в Алтайском крае, кандидат экономических наук Ирина Шипулина.

По её словам, средняя зарплата классического преподавателя вуза в Алтайском крае – кандидата экономических наук, доцента – на ставку составляет около 40 тысяч рублей. Это средняя зарплата, реальные цифры могут быть значительно ниже. У доктора наук, профессора – с учётом последних повышений зарплат в этом году – около 46 тысяч рублей. "Но есть и те коллеги, зарплата которых за сентябрь составила 24 тысячи рублей. И это у доктора наук, профессора, ведущей огромную преподавательскую и научную деятельность. Это вообще что такое?", – задаётся вопросом Ирина Шипулина. При этом нагрузка преподавателей аховая – работать приходится и в выходные, и в отпусках, и в свободное время.

Начальник отдела (проектного офиса) научно-методического сопровождения проектов в области образования и науки КАУ ДПО АИРО им. А.М. Топорова Инна Федулова подчеркнула, что некоторые позитивные моменты в сфере высшего образования всё же есть. Например, реализуется множество проектов в сфере науки и технологий. Однако привлечь туда студентов и заинтересовать преподавателей порой бывает слишком сложно. Она отметила, что важно наладить взаимодействие между наукой, технологиями и производством, чтобы укрепить позиции региона в научно-технологическом развитии.

Проблему сохранения и развития человеческого капитала в системе высшего образования в своём докладе поднял уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Антон Васильев. Спикер отметил, что необходимо уделять больше внимания преподавателям, улучшать их условия труда и поддержать профессиональный рост. Кроме того, докладчик выразил озабоченность деградацией системы высшего образования из-за оттока кадров и призвал к разработке эффективных мер поддержки.

О взаимодействии профсоюзов и преподавателей Алтайского края рассказала председатель координационного совета председателей профсоюзных организаций работников вузов, доцент института психологии и педагогики ФГБОУ ВО АлтГПУ Татьяна Богуцкая. Эксперт отметила, что профсоюзы в регионе есть и они работают, другой вопрос, что рычагов влияния у них крайне мало. Тем не менее, профсоюзы проводят большую работу по защиты прав преподавателей. Спикер подчеркнула важность повышения заработной платы и решения проблем, связанных с нагрузкой преподавателей и привлечением молодых специалистов. По мнению Татьяны Богуцкой, для решения насущных проблем высшей школы необходимо объединять усилия с представителями власти и администрациями вузов.

Доцент кафедры региональной экономики и управления ФГБОУ ВО АлтГУ Валерий Мищенко подверг критике систему управления высшим образованием и наукой в Алтайском крае. Проблема оплаты труда в вузах, напомнил он, находится в компетенции федерального бюджета. Спикер также выразил сомнения на счёт эффективности грантовой науки. По его мнению, необходимо сосредоточиться на развитии прикладной науки и сотрудничества с промышленными предприятиями. В систему управления высшим образованиям же следует внести изменения для повышения её эффективности и соответствия современным вызовам.

Однако с ним поспорила заведующая кафедрой клинической психологии ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России Ольга Любимова. Проблем зарплат находится не только в введении федерального бюджета. Спикер отметила, что необходимо справедливо распределять имеющиеся фонды внутри вузов. Целевые показатели эффективности деятельности вуза мотивируют ректоров работать определённым образом. По её мнению, хорошему руководителю следует рассматривать вопрос рентабельности программ и предлагать качественные образовательные продукты. Докладчик также призвала к корректировке методики целевой отчётности об эффективности вуза.

Доплаты за учёную степень кандидата и доктора наук тоже следует увеличить, заявила директор АНО "Институт развития социальных технологий по защите семьи "Семейный курс" Татьяна Соболева. По её мнению, за кандидата следует доплачивать 20 тысяч рублей, за доктора – 30 тысяч рублей. Спикер представила данные опроса, подтверждающие необходимость увеличения доплат. Нынешний размер доплат не мотивирует преподавателей к защите диссертаций. По мнению Татьяны Соболевой, увеличение выплат за научную степень будет способствовать повышению престижа научно-педагогического работника.

Заместитель проректора по непрерывному образованию ФГБОУ ВО АлтГТУ Марина Кайгородова указала на проблему слабой подготовки абитуриентов по естественно-научным дисциплинам. Она предложила решения, включающие обязательное трудоустройство выпускников педагогического университета в школах Алтайского края и создание предуниверсария на базе технического университета. Спикер также отметила проблему оттока одаренных абитуриентов в другие регионы и предложила ввести дополнительные стипендии для абитуриентов, успешно сдавших ЕГЭ по профильным дисциплинам. По мнению Марины Кайгородовой, необходимо активизировать усилия по популяризации инженерного образования и укреплению кадрового обеспечения подготовки инженеров.

Кандидат экономических наук Николай Коляда выделил две институциональные проблемы: необходимость публикаций в иностранных издательствах и договорную деятельность. Он подчеркнул, что ученые советы вузов устанавливают требования к публикациям, в том числе в иностранных изданиях, что приводит к оттоку бюджетных средств и зависимости от внешнего контроля. Эксперт предложил исключить обязанности внешних контактов из оценки деятельности преподавателей и отказаться от требований к публикациям в иностранных изданиях. По его мнению, необходимо исключить из оценки эффективности деятельности вуза удельный вес числа иностранных студентов.

Доцент кафедры "Экономика и финансы" Алтайского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Анатолий Ижболдин-Кронберг выразил мнение, что главная проблема заключается в определении статуса образования: услуга это или общественное благо. Он считает, что необходимо закрепить законодательно положение о том, что образование является общественным благом. Спикер также отметил необходимость выполнения указов президента о повышении заработной платы и придания законам прямого действия. Кроме того, были озвучены предложения о пересмотре системы оплаты труда и ограничение возможностей для злоупотреблений со стороны управленцев.

О том, как рынок труда взаимодействует со сферой высшего образования рассказала доцент ФГБОУ ВО АлтГУ Ольга Поволоцкая. Она выделила несколько характерных тенденций: квалифицированных кадров не хватает, гонка зарплат замедлилась, выпускники вуза имеют завышенные ожидания, интерес к предпринимательству и карьерным перспективам падает. По словам эксперта, дошло до того, что работодатели ищут сотрудников, которые будут приходить на работу к 8 утра. Качество подготовки выпускников их тоже не устраивает.

По итогам работы круглого стола будет сформирована резолюция, направленная в Министерство образования и науки России, Алтайское краевое Законодательное Собрание, Правительство Алтайского края и вузы региона.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2025