Долг перед детьми – он важный самый. Евгения Боровикова добилась восстановления справедливости в деле о взыскании алиментов
20 октября 2025
К депутату АКЗС, Секретарю Бюро Совета РО партии Евгении Боровиковой обратилась жительница с. Береговое Панкрушихинского района с проблемой, которая длится много лет. По её словам, бывший муж с 2012 года, не выплачивает алименты на содержание двоих несовершеннолетних детей. Общая сумма задолженности, указала она, превысила два миллиона рублей. Мужчину не раз отправляли в колонию-поселение от трёх до шести месяцев, но результата это не приносило.
Из обращения женщины известно, что её сын уже учится в медколледже, а дочь готовится к поступлению. Всё это время недобросовестный отец, направленный на принудительные работы, по словам женщины, так и не обеспечивал элементарных потребностей своих детей – в питании, одежде и лечении.
Парламентарий направила запрос в прокуратуру Алтайского края с просьбой провести проверку и восстановить справедливость. Установлено, что исполнительное производство о взыскании алиментов было возбуждено ещё в 2012 году. Должник неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Однако, несмотря на заключение должником контракта сроком на один год с Минобороной России и постановку на учет в УФИЦ при ФКУ ЛИУ-8 УФСИН России по Алтайскому краю, он оставался не трудоустроенным.
Также выяснилось, что судебными приставами не был принят полный комплекс мер, необходимый для исполнения судебного акта. Не проводилась должная работа по установлению имущественного положения должника и источников его дохода, включая своевременное получение сведений о заключении им контракта с Минобороны РФ и направление постановления об обращении взыскания на его воинское довольствие.
Вышеперечисленное послужило основанием для внесения представления главному судебному приставу региона. В результате было вынесено постановление о расчёте задолженности в отношении бывшего мужа заявительницы, которое уже направлено в Военно-социальный центр Минобороны России. Должностным лицам указано на недопустимость подобных фактов впредь.