Александр Терентьев: "Капремонт: год спустя"

26 ноября 2015

В декабре исполнится ровно год с момента, как у жителей многоквартирных домов Алтайского края возникла обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт по федеральному закону. К этому "юбилею" мы подошли с пониманием, что решение о введении нового "налога" для собственников было поспешным и непродуманным.

И в мою общественную приемную в Барнауле, и в региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на протяжении этого года поступали вопросы, которые сводились к одному: где гарантии, что эти деньги не растворятся в лабиринтах "финансовой пирамиды", что они будут с полной отдачей работать на благо граждан?

Увы, минувший год в последнем нас не убедил. Действующая программа оказалась невысокого качества, без индивидуального подхода к нуждам каждого дома. Доходило до того, что люди отказывались от проведения ремонта из "общего котла"! Например, жильцам одного из домов Барнаула на октябрь поставили в план ремонт системы отопления. Такой ремонт – дело не одного дня, а температуры на улицах уже минусовые. К тому же более целесообразным, по мнению собственников, было бы поменять электропроводку. А жильцы другого дома обнаружили, что в ближайшие три года им будут капитально ремонтировать кровлю, которую не менее капитально делали в 2013 году по 185-му закону, тогда как по краю сотни домов, где с потолков на верхнем этаже идет дождь.

Собираемость платежей по краю составила чуть менее 75 процентов, то есть каждый четвертый собственник попросту отказывается отправлять деньги в фонд капремонта. И их уже начали выбивать с должников через суд, что вызывает еще больше негатива к самой идее коллективного содержания общего имущества дома.

И напоследок еще одна цифра. За 11 месяцев в фонд капитального ремонта было перечислено более 610 млн рублей. Но неповоротливость бюрократической машины привела к тому, что плановые ремонты начались только осенью. На данный момент удалось освоить всего 56 млн, еще полмиллиарда регоператор намерен освоить к концу этого года. Причем большая часть из них – это расходы на ремонт крыш! Это в Сибири, где за день может выпасть месячная норма снега. Успеют ли освоить, или сотни миллионов будут крутиться на счетах банка до весны? Ведь, по данным регоператора, на 11 из 141 дома, участвующего в ремонте в 2015 году, работы (в том числе кровельные) уже приостановлены.

Эти факты лучше всего подтверждают позицию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ о том, что необходимо заморозить сбор платежей до момента, когда механизмы сбора средств и реализации программ будут отточены до совершенства. По всей России эсерами было собрано около 1 млн подписей в поддержку пятилетнего моратория на капремонт, в котором активно поучаствовали и жители Алтайского края. Кроме того, мы, депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, направили запрос в Конституционный суд на предмет соответствия практики сбора денег граждан в "общий котел" нормам Конституции.

Мы не отрицаем: ремонтировать дома нужно. Но в рамках системы, которая функционирует сегодня, мы никогда не сможем убедить в этом собственников.