Чтобы наладить безналичную оплату за детский в сад в Ключах потребовалось 5 лет и указание из Генпрокуратуры

Фото из сети Интернет

24 сентября 2021

Детский сад "Аленушка" в с. Ключи живет прошлым. Уже пять лет родители не могут добиться безналичной оплаты за посещение дошкольного учреждения. Деньги передавали по-старинке – наличными через воспитателя. Причина – заблокированные счета! Насколько законен такой оборот средств и куда на самом деле уходят деньги родителей разбирается председатель совета МО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ -ЗА ПРАВДУ в Ключевском районе Наталья Лебедева.

После обращения родителей к лидеру местных справедливороссов, ситуация поменялась. Правда, тоже не сразу. Изначально Наталья Владимировна поставила вопрос отсутствия возможности безналичной оплаты за услуги ДОУ перед районной прокуратурой. Но прокурор спустил ее заявление руководителю контрольно-счетного органа Поповой Т.Ю. "для рассмотрения по существу". Инспектор "по существу" сообщила, что "план контрольных мероприятий КСО Ключевского района на 2021 год сформирован. Поэтому, проверка финансовой деятельности МБДОУ Ключевский детский сад №1 " Аленушка", по вопросу сбора денежных средств с родителей, может быть включена в план работы Контрольно-счетного органа только на 2022 год". А по факту просто отправила "отписку", которую Наталья Лебедева, вместе со своим заявлением направила в Генпрокуратуру. Эсерка попросила провести прокурорскую проверку финансовой деятельности МБДОУ Ключевский детский сад " Аленушка №1".

Реакция последовала незамедлительно – "в настоящее время лицевые счета дошкольного учреждения разблокированы, оплата будет производиться путем безналичного расчета", – сообщает прокуратура края. Но почему нельзя было это сделать без указания сверху? Наталья Лебедева уверена, что не все тайны финансовой жизни "Аленушки" раскрыты. И будет добиваться тщательной проверки и обоснованных мер реагирования.