Отродясь такого не было. Депутаты АКЗС удивились количеству нарушений, выявленных Счетной палатой за 2021 год
25 мая 2022
Поддержка медицинских кадров, деятельность Счетной палаты в 2021 году и новшества в избирательное законодательство. Об этих и других вопросах шла речь на предсессионном заседании фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в АКЗС.
Господдержка медиков
На майской сессии депутаты рассмотрят законопроект "О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения кадрами медицинских организаций государственной системы здравоохранения Алтайского края". Для Алтайского края проблема оттока медиков за пределы региона не нова. Количество выпускников вузов и ссузов, по словам министра здравоохранения региона Дмитрия Попова, примерно равно числу покинувших край врачей. Законопроектом предлагается создать гарантии государственной поддержки в отношении медицинских работников. По мнению авторов, делать это нужно двумя путями: переводить студентов, обучающихся на коммерческой основе, на целевое обучение, а также закреплять выпускников за медучреждениями.
По словам докладчика, приход в медицинские организации после целевого обучения составляет 95%, после коммерческого – порядка 15%. В случае сдачи семестра на положительные оценки предлагается переводить студентов на целевое обучение. Такая практика уже была реализована в 2021 году. На целевое обучение перешли 121 студент. Для студентов СПО, обучающихся по целевому направлению, рассматривается возможность компенсационных выплат до 50 тысяч рублей в год на фельдшера, и закрепления их за ФАПами. В прошлом году такая инициатива также была испробована, и 21 студент из 50 уже знает, в каких селах будет работать. Проект закона предполагает расширить эту меру, и закреплять студентов для работы в скорой и неотложной помощи. Для закрепления остродефицитных специалистов (фельдшеры, участковые терапевты и педиатры, узкие специалисты, работающие в межрайонных центрах) предлагается введение единовременных выплат. В качестве дополнительного стимула разработчики предполагают установление ежемесячных выплат (с ежегодным повышением) в течение первых трех лет.
Как отметил руководитель фракции социалистов Александр Молотов, депутаты законопроект поддержат. "Мы давно поднимаем вопрос нехватки кадров в медучреждениях. Один из ярких примеров – события, происходящие сейчас в Троицком районе. Будем надеяться, что этот законопроект хотя бы в плане установления каких-то дополнительных гарантий или льгот молодым работникам здравоохранения будет решать эти проблемы. Хотя, пока наш уровень заработных плат ощутимо ниже, чем у наших соседей в Кемерово и Новосибирске, отток медицинских кадров будет продолжаться", – пояснил депутат.
Главное, чтобы сделали выводы
Другой важный вопрос предсессионного заседания – отчет о работе Счетной палаты за 2021 год. Еще до заслушивания доклада депутат АКЗС Людмила Суслова отметила, что впервые за годы работы в краевом парламенте видит отчет с таким ужасающим количеством нарушений. "Читала, как детективный роман", – рассказывает депутат.
Председатель Счетной палаты Алтайского края Виктор Миненок подчеркнул, что количество нарушений растет с 2017 год. В качестве одной из возможных причин докладчик выделяет то, что большинство проверок проводится по поручению регионального правительства и депутатов АКЗС. Зачастую на рекомендуемых объектах подтверждается факт нарушений. Когда Счетная палата региона сама определяла места для проведения контрольных мероприятий, их количество было ниже.
Депутат Людмила Суслова усомнилась, действительно ли наказания соизмеримы с нарушениями, которые были выявлены? В качестве примера парламентарий привела шокирующие факты переселения барнаульцев из аварийного жилья. Председатель Счетной палаты Алтайского края Виктор Миненок объяснил, что применены определенные финансовые и административные наказания, однако по другим нарушениям решение о санкциях принимают другие вышестоящие ведомства. По Барнаулу формально нарушений нет, пояснил докладчик.
Также председатель Счетной палаты Алтайского края предложил обсуждать выявленные нарушения в стенах АКЗС в течение года, подключать к работе региональное правительство. По его мнению, такая мера поможет более эффективно выстраивать работу надзорного органа.
Подводя итоги доклада, руководитель депутатского объединения Александр Молотов отметил, что Счетной палатой региона была проведена большая работа. "Главное, чтобы выявленные проблемы была проанализированы и сделаны соответствующие выводы", – сказал депутат.
Избирательные новеллы
На предстоящей сессии депутаты поговорят и об изменениях в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве. По словам докладчиков, предложенные новеллы пришли в регион из федерального законодательства. В частности, предлагается упразднить процедуру отставки губернатора. Также упразднят избирательные комиссии муниципальных образований. Полномочия по проведению выборов будут переданы в Территориальную избирательную комиссию, а в малых населенных пунктах – в участковые избирательные комиссии. Кроме того, проектом закона предполагается ликвидация членов комиссии с правом совещательного голоса. Представлять интересы кандидатов смогут теперь только наблюдатели в количестве до трех человек в день.
Большой блок изменений касается непосредственно кандидатов. Кандидаты будут обязаны сообщать о покупке цифровых финансовых активов и цифровой валюты своей семьи, совершенной за последние три года, и, если сумма выше дохода кандидата. Как это будет контролироваться на практике, депутатам фракции не совсем понятно, но председатель избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова заверила, что такие механизмы уже существуют.
"У нашей фракции была принципиальная позиция по вопросу дистанционного электронного голосования. Вопросов к такому механизму много: прозрачность процедур, способы контроля, возможности вмешательства. А вот ответов на сегодняшний день недостаточно. Мы рады, что разработчики нас услышали и исключили из окончательной редакции закона эту норму. Во всяком случае нас заверили, что ДЭГ на сентябрьских выборах в Алтайском крае не будет", – заключил Александр Молотов.