В патриотизме молодежи – будущее России! Депутаты-социалисты пообщались со студентами Алтайской академии гостеприимства
06 июня 2022
Патриотическое воспитание, организация досуга, миграционная убыль и летняя занятость молодежи. Эти темы обсудили краевые, городские и молодые депутаты-социалисты со студентами Алтайской академии гостеприимства в рамках часа общения "В патриотизме молодежи – будущее России!".
Никто вас на Западе не ждет!
Что такое патриотизм? Считаете ли вы себя патриотами? Спросил у студентов депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в АКЗС, Председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов. Учащиеся давали разные ответы: "любовь к Родине", "признание ошибок своей страны", "ответственность за людей, за свою страну, за себя", "знание родной истории" и неуверенно тянули руки, относя себя к патриотам.
"Сейчас среди части молодежи непопулярно быть патриотом. Некоторым нашим согражданам, в том числе отдельным политикам, стало привычно в последние годы противопоставлять Россию и Запад с таким посылом, что у нас все плохо, а у них – хорошо. Но посмотрите – вы живете в России и получаете качественное образование, причём многие из вас учатся на бюджете за счёт государства, – напомнил Александр Молотов. – Государства платит вам стипендии, педагогам зарплату. А что на Западе? Будущим студентам, как правило, приходится либо искать гранты, либо за их обучение платят родители, и платят очень серьезные суммы. Также мы привыкли критиковать нашу систему здравоохранения, но поверьте, то что в России врачи делают бесплатно, на Западе стоит огромных денег. Все это дает нам наша страна, а мы должны взамен отдавать ей что-то обратно, должны ценить это. В этом и заключается патриотизм".
Продолжая тему сравнения, парламентарий не мог не обратить внимание на внешнеполитические события. Он отметил, что Европа и США критикуют Россию за борьбу с нацизмом, фашизмом, дают оценку российским властям. Искусственно создается впечатление, что Россия осталась одна. "Но ведь за нас или с нами так или иначе все крупнейшие страны мира: к санкциям против нашей страны не присоединились ни Китай, ни Индия, мусульманские страны вовсе поддерживают Россию, потому что против нынешнего американоцентричного мира", – отметил депутат. Александр Молотов напомнил, что почти все "критики" России, снимающие пропагандистские ролики против нашей страны и ее политики, получают западные средства и находятся за рубежом. "Они говорят, что все плохо. Но какой путь предлагают? "Покаяться", "вернуть" Крым, не защищать русскоязычных на Украине и революционным путём сменить нынешнюю власть в нашей стране. Но разве это решит какие-то проблемы?", – задается вопросом депутат. По мнению парламентария, менять нашу страну можно и нужно, но используя легальные механизмы: высказываться, действовать, участвовать в выборах и т.д.
Депутат выразил надежду, что студенты свяжут свою судьбу с Россией, ведь для Запада все русские – "плохие и чужие": и те, кто считает себя патриотами, и те, кто "топят" за Запад. "Никто вас там не ждет! По данным сотовых операторов, 70% из тех, кто уехал из России в начале специальной военной операции, уже по-тихому вернулись обратно в страну. А те, кто не вернулся, жалуются, что плохо там живут. И скорее всего они тоже вернутся, и Россия их примет, потому что Россия – то государство, которое умеет любить и прощать. И я очень надеюсь, что вы тоже любящие и преданные сыны и дочери нашей Родины", – подвёл черту своему выступлению депутат.
Досуг – от слова досягать
Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Барнаульской городской Думе Оксана Молодых, обращаясь к теме досуга, развенчала миф о том, что слово "досуг" означает отдых и развлечение. На самом деле, это понятие происходит от древнеславянского слова досягать, достигать чего-либо в свободное от обязательств время. "Это то, как вы реализуете свое свободное время. Вариантов не так много: либо вы наполняете досуг чем-то полезным для себя, как личности, своей семьи, друзей, общества, государства, либо вы тратите его впустую, имея нулевой результат в собственном развитии или даже вредя себе", – отметила депутат.
Народная избранница пояснила, что у студентов есть возможности по реализации своих интересов во множестве организаций. Например, в центрах детского творчества, Юнармии, молодежном технопарке "Кванториум", студенческих отрядах, организации "Волонтеры Победы", КВН.
Кроме того, есть организации и политического толка – молодежные парламенты, молодежная избирательная комиссия. "Да, может в них не так просто попасть, но попробовать однозначно стоит", – считает депутат. – Я была в комиссии по отбору конкурсных проектов по формированию молодежного парламента Барнаула, и могу вам сказать от чистого сердца, что судили мы честно и справедливо. И если среди ваших студентов будут такие проекты, то можете рассчитывать на нашу объективность".
Оксана Молодых отметила, что государство стало больше внимания уделять молодежной политике. Уже заговорили о создании молодежной организации "Большая перемена". Планируется, что она будет работать в школах, колледжах, техникумах, спортивных и культурных учреждениях. "Этот законопроект внесли депутаты разных фракций и были едины в том понимании, что необходимо централизованно двигаться в развитии молодежной политики. Наверное, индивидуализм – это не для нашей страны. Нам нужно правильное государственное участие. В 1990-е годы государство было в стороне от молодежной политики, и в итоге страна потеряла целое поколение. Сейчас ситуация меняется, и я думаю, что вы еще увидите усиление роли молодежи в общественно-политических процессах", – заключила депутат.
"Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше"
Депутат Молодежного парламента Алтайского края, справедливоросс Захар Торычев рассказал студентам про миграционную убыль в Алтайском крае. К сожалению, продолжается отток населения из региона в другие субъекты РФ: Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Калининград. "Пробелы" пытаются восполнить за счет граждан из СНГ, но самое страшное, что край теряет талантливую и целеустремленную молодежь, которая предпочитает учиться или строить карьеру за пределами региона.
Причины миграции на поверхности: низкий уровень зарплат, мало интересных вакансий, слабая материально-техническая база в вузах и ссузах, о чем, кстати, алтайские социалисты уже говорили со студентами среднего профессионального образования. "Вот у меня друг закончил ссуз по специальности "автомеханик". За хорошую зарплату в регионе работать негде, пошел в официанты, получал 25-30 тысяч, плюс чаевые. Поехал в Новосибирск, получает там 70 тысяч, работая также официантом. Смотрит на меня и улыбается, спрашивая хорошо ли мне с высшим образованием. Вот это расслоение и подталкивает молодежь к переезду. Рыба ищет там, где глубже, а человек – где лучше", – рассуждает Захар Торычев.
Социалист отметил, что для решения проблемы, краю нужны новые рабочие места, повышенные зарплаты, а также пособия и доплаты для населения. Федеральному центру необходимо выделять регулярные денежные трансферты. А местная власть должна эти деньги рационально распределять между созданием инфраструктуры и развитием экономики.
Также Захар Торычев рассказал студентам о программе летней трудовой занятости в Алтайском крае. Он подчеркнул, что в регионе организовано порядка 8000 временных рабочих мест на летний период. Ставится задача, чтобы дети в этот период получали первые профессиональные навыки. "Поэтому идёт работа над увеличением количества работодателей реального сектора экономики. Ведь уже бывали случаи, когда после подобной летней "стажировки" представители молодёжи определялись с профессией и возвращались работать на предприятие, с которого начинали свои первые карьерные шаги", – отмечает депутат МПАК.
Социалист отметил, что предварительные договоренности о занятости в 2022 году уже получили от завода механических прессов, АЗПИ, Барнаульского пивоваренного завода, Барнаульского вагоноремонтного завода, Новоалтайского завода мостовых конструкций, "Свит-Текстиль", Новоалтайских тепловых сетей, птицефабрики "Молодежная" и другие.