МИПы, алкоголь, два отчета Уполномоченных. Перед летними каникулами сессия краевого парламента обещает быть интересной

Фото пресс-службы АКЗС

05 июня 2024

Традиционно перед сессионным заседанием, фракции краевого парламента проводят свои внутренние совещания с разработчиками законопроектов, задают интересующие их вопросы и определяются, как будут голосовать. Сегодня такие фракционные заседания состоялись в АКЗС. Социалисты рассмотрели целый ряд важных вопросов, но не по всем пришли к консолидированному мнению.

Не убий!

Как мы уже сообщали, на завтрашней сессии будет рассматриваться законопроект, который наделал много шума в обществе, касающийся безнадзорных животных. Документ, среди прочих мер обращения с ними, предполагает их умерщвление с чем категорически не согласны социалисты. Свою позицию они также озвучили вчера на митинге. "Мы считаем, что необходим целый комплекс мер по решению этой проблемы, – отмечает руководитель фракции СРЗП в АКЗС Александр Молотов. – И чипирование, и строительство межмуниципальных приютов, и увеличение финансирования на ОСВВ, и ужесточение ответственности за содержание домашних животных". Поэтому фракция не поддержит данный законопроект на завтрашней сессии.

Исправленному верить

Еще один спорный законопроект, который вызвал массу вопросов у социалистов при рассмотрении в первом чтении – это проект, который внесен Общественной палатой Алтайского края в целях совершенствования системы мер государственной поддержки инвестиционной деятельности. В публичном поле он более известен как закон о МИПах. После первого чтения законопроект был доработан, в том числе при активном участии депутата-социалиста Людмилы Сусловой. В частности, учтено одно из принципиальных предложений СРЗП о том, что квадратные метры, которые застройщики жилья должны отдать государству, должны отсчитываться не от минимально закрепленного норматива, а от фактически построенного, чтобы не было злоупотреблений. Этот момент учтен. Также разработчики согласились с тем, что жилье должно возводиться в соответствии с нормами Градостроительного кодекса, то есть проведены все подготовительные работы, произведен ремонт и т. д. Фракция, с учетом учтенных наших предложений, решили поддержать этот документ.

Открытое голосование

С разрешением увеличить продажу алкоголя на час, то есть до 22 часов и в розницу и в общепитах, согласились не все социалисты. Александр Молотов, Лариса Колесникова и Александр Николайчик посчитали доводы разработчиков убедительными. "Главное, что мы ограничиваем общепит, то есть решаем проблему тех самых наливаек, – объясняет свою позицию Александр Молотов. – То, что мы на час увеличим розницу – не вижу в этом ничего страшного. В нормальных магазинах будет продаваться нормальный алкоголь. Наоборот, люди меньше суррогата будут пить. К тому же магазины в райцентрах получат дополнительную финансовую возможность, так как смогут работать дольше и продавать этот час не только алкоголь, но и хлеб, и молоко, и яйца".

Евгения Боровикова и Людмила Суслова считают, что нужно ужесточать норму и ограничивать и общепит, и розницу до 21.00. "Поэтому у фракции не будет консолидированной позиции, объявим режим свободного голосования", – отметил ее руководитель.

Доклады приняты

По словам Александра Молотова, социалисты на завтрашней сессии поддержат доклады двух Уполномоченных – по защите прав предпринимателей и по правам ребенка, о проделанной в 2023 году работу. Проголосует фракция и за доклад Счетной палаты Алтайского края.

Ее руководитель Виктор Миненок поблагодарил на фракции социалистов за активную совместную работу с палатой. Александр Молотов напомнил, что Счетная палата – это орган парламентского контроля, а ее отчет "как лакмусовая бумажка показывает в каком направлении нам двигаться".

Наверно ни для кого уже не секрет, что в этом году орган выявил ряд многомилиардных нарушений в работе ДСУ, и, соответственно, социалистов интересует вопрос, а "где посадки". Виктор Миненок пояснил, что Счетная палата отправила в правоохранительные органы выявленные эпизоды, если они посчитают, что есть основания для возбуждения, то возбудятся. Александр Молотов добавил, что депутаты в любом случае оставят этот вопрос на контроле.