Света зажигает свет! В посёлке Сибирском завершился проект "Уличное освещение", реализованный членом Совета СДСЖР в Алтайском крае, депутатом Первомайского районного Собрания Светланой Купиной
28 июля 2025
В посёлке Сибирском завершился проект "Уличное освещение", который был реализован в рамках программы поддержки местных инициатив. Инициатором и составителем "светлого" проекта стала член Совета регионального отделения "Социал-демократического союза женщин России" в Алтайском крае, депутат Первомайского районного Собрания Светлана Купина.
Напомним, что ППМИ – это региональная практика инициативного бюджетирования, позволяющая решать вопросы местного уровня при непосредственном участии населения и бизнеса в подготовке инициатив, обеспечении финансового, имущественного и трудового вклада, общественном контроле.
Председатель СДСЖР в Алтайском крае Ирина Шипулина поинтересовалась у Светланы Купиной, как проходила реализация проекта.
- Светлана Сергеевна, во-первых, поздравляем Вас и всех жителей поселка Сибирский от всего нашего союза с окончанием реализации такого значимого для поселка проекта. Во-вторых, хотим узнать, как проходила реализация проекта. Но сначала расскажите, как изменилась жизнь в поселке после того, как на улице Молодежная, части улиц Строительная, Дружбы, Первомайская, Гагарина и на Центральной площади зажглись фонари в темное время суток?
- Жизнь изменилась к лучшему! Теперь жить стало безопаснее. Жители поселка, которые рано утром отправляются на электричку или на маршрутку, дети, которые идут в школу или детский сад могут чувствовать себя в большей безопасности, чем раньше.
- Кто принимал участие в реализации проекта? Насколько активно жители поселка откликнулись на этот проект?
- Все жители посёлка приняли активное участие в реализации проекта, начиная от софинансирования – от посёлка была внесена сумма в 152 тысячи рублей. Эта сумма внушительна для посёлка, где живут в основном пенсионеры. Один из жителей распилил огромный клён, который мешал при установке освещения. Большую помощь и поддержку оказала глава Сибирского сельсовета Марина Захарьева.
- Светлана, сколько составила сумма проекта? Какие этапы он включал?
- Сумма проекта составила 1 671 100 рублей. 10,05% суммы была профинансирована сельсоветом, 9,10% от суммы внесли жители поселка, 4,19% – юридические лица, 76,66% – средства краевого бюджета.
Теперь расскажу об этапах. Наш проект включал стандартные этапы подобных проектов. Как правило, первым этапом в реализации проекта поддержки местных инициатив в Алтайском крае является определение инициативной группы.
Далее инициативная группа выходит с предложением о реализации проекта на территории к главе посёлка – это первое предварительное собрание, на нём принимается решение о письменном опросе граждан (готов или нет сельсовет принять участие в софинансировании проекта, есть ли средства для участия).
После письменного опроса граждан организуется вторая встреча, где определяется дата и время схода граждан. На собрании человек, который пришёл с инициативой, обосновывает свой проект: должны быть найдены подрядчики, подготовлены коммерческие предложения, обязательно 3, иначе проект не будет принят участию. На собрании определяется руководитель инициативной группы и её участники. Также определяется человек по сбору средств с населения (от населения должно быть не МЕНЕЕ 5% от стоимости проекта), как правило – это руководитель группы.
Одновременно с этим нужно отработать предпринимателей и организации, которые будут готовы помочь софинансированием и предоставить гарантийные письма на определенные суммы. Также нужно подготовить письменные отчёты по всем встречам, где пофамильно прописывается кто, что сказал. После всех этих этапов приступаем к заполнению заявки на сайте "Алтай предлагай", получаем ссылку на онлайн голосование. После заполнения заявки её нужно подписать главой сельсовета и главой района. Далее активно привлекаем жителей к онлайн голосованию. Если проект победил, то в марте создаётся КБК, куда перечисляются средства от населения, местного бизнеса, предпринимателей. Начинается реализация проекта.
После реализации проекта начинается приёмка с фото и видео. Наступает период отчётности. Все собрания с жителями обязательно должны быть сняты на видео с предоставлением печатной расшифровки.
- Огромная работа! Светлана, скажите, сколько времени заняла реализация проекта – от внесения предложения жителям до включения света на улицах?
- В целом от подготовки до реализации проекта уходит один год.
- Насколько я знаю – это уже не первый проект в поселке Сибирском, который реализуется под Вашим руководством?
- Да, Ирина Александровна, это уже третий инициативный проект, реализованный под моим руководством. Всего под моим руководством было реализовано три инициативных проекта – два районных: "Строительство детской игровой площадки", "Установка мемориала памяти воинам землякам, погибшим в ходе Специальной Военной Операции и других локальных воинах" и один – краевого уровня: "Освещение посёлка Сибирский". Один проект ППМИ сопровождала от момента заявки и до отчётности по проекту.
– Что это был за проект?
- Контроль за проектом "Ремонт дороги "Село Октябрьское"". Делали дорогу до кладбища. Марине Владимировне – главе поселка Сибирский – пришлось нелегко, проект дался нам тяжело.
- Светлана, зная Вас, могу предположить, что Вы уже думаете над четвертым проектом?
- Да, вы правы. На данный момент выдвигаю инициативу "Ремонт участка дороги на ул. Советская". Эта дорога ведёт к больнице, мамам с детьми и пенсионерам очень сложно там ходить после дождей и в весенне-осенний период.
- Света, как опытный руководитель уже нескольких реализованных на территории поселка Сибирский проектов по инициативному бюджетированию, какой важный фактор вы бы отметили, для успешного внедрения подобных практик?
- Важную роль в реализации проекта играет связь между инициативной группой и главой посёлка. Часто бывает так, что желания населения непосильны бюджету сельсовета.
- Светлана, спасибо за интервью! Думаю, поселку Сибирский повезло с таким депутатом – искренне переживающим за своих жителей, за территорию, словом и делом, делающим мир вокруг себя лучше! Олег Валерьевич Боронин оставил достойных учеников и продолжателей своего дела! Уверена, он бы Вами гордился! Удачи Вам и жителям Сибирского в реализации новых проектов местных инициатив!