"По-варварски". Жители Шипуновского района бьют тревогу из-за масштабной добычи гравия
29 июля 2025
Более 30 жителей Шипуновского района, включая депутатов от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, обратились к депутату Госдумы, лидеру алтайских социалистов Александру Терентьеву с жалобой на масштабную добычу гравийно-песчаной смеси в русле реки Чарыш. По словам жителей, на реке образовалось пять карьеров, которые стремительно растут, нанося непоправимый ущерб уникальной горной реке.
"Чарыш – уникальная, чистая, горная река. И её убивают добычей гравия. Прям по-варварски", – возмущаются жители Шипуновского района. Они отмечают, что из-за массовой ежедневной выкачке гравия река мелеет, исчезает рыба, а экологическая система терпит необратимые изменения.
По словам обратившихся, первый карьер находится в с. Ильинка, где ведётся добыча, дробление и сортировка гравия уже три года. Второй карьер, расположенный между с. Бестужево и Ильинка, существует с 2013 года. Добычу здесь ведёт ООО "Строй-Поставка", грубо нарушая установленные границы проведения работ. Жители опасаются, что это может привести к изменению русла реки. Третий и четвёртый карьеры находятся вблизи с. Новосельское, прямо в протоке Чарыша, в непосредственной близости от станции первого подъёма Алтайского управления водопроводов. На четвёртом карьере, находящемся всего в 200 метрах от третьего, установлены дробилки прямо в протоке реки. Пятый карьер расположен в с. Ясная Поляна, также с дробильными оборудованием.
Дополнительной проблемой является открытие карьера по добыче глины с восточной стороны с. Шипуново, где добыча ведётся практически в промышленных масштабах.
Не только река страдает от бесконтрольной добычи. Уже 12 лет грузовики, ежедневно, перевозящие гравий, разбивают дороги в районе. "Когда-то у нас была прекрасная асфальтовая дорога. Сейчас её практически нет. Гравий летит из машин, разбивает стёкла автомобилей", – жалуются шипуновцы.
Жители также недоумевают по поводу противоречивой политики природоохранных ведомств. В 2023 году Минприроды РФ, при содействии краевого Минприроды, внесло поправки в правила рыболовства, запретив рыбалку на реке Чарыш от административного центра до с. Самсоново. В то же время, на реке открывается и активно работают карьеры по добыче гравия.
Александр Терентьев направил депутатский запрос в прокуратуру Алтайского края с просьбой провести тщательную проверку соблюдения законности и экологической безопасности добычи гравия на реке Чарыш. В ведомстве сообщили, что по данному обращению уже проводится проверка, о результатах которой будет сообщено дополнительно.