Стоп, грабёж! СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ представила план борьбы с "цунами" цен и тарифов
06 августа 2025
Кошельки горожан тают, как снег весной. Причина тому – регулярный рост цен и тарифов, который делает жизнь людей не просто трудной, но и непредсказуемой. "Кто виноват и что делать?", – на эти вопросы отвечали участники пресс-конференции регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Алтайском крае, которая состоялась в Барнауле 5 августа, в рамках всероссийской партийной акции.
Пустые кошельки и непомерные аппетиты
Первой слово взяла депутат АКЗС, заместитель Председателя Совета регионального отделения партии Людмила Суслова. Парламентарий описала реальное положение дел в регионе так: доходы населения не успевают за ростом цен, и люди вынуждены экономить на самом необходимом. Особенно тяжело справляться с такой финансовой нагрузкой пенсионерам, малоимущим, многодетным семьям и инвалидам.
Очередной удар по кошелку граждане получили 1 июля текущего года, после планового повышения тарифов на услуги ЖКХ. "Просроченная задолженность российских потребителей за коммунальные услуги составляет 777,6 млрд. рублей", – заявила Людмила Суслова, напомнив о требовании партии заморозить тарифы на услуги ЖКХ, провести аудит отрасли и сделать её подведомственной государству.
Депутат озвучила результаты опроса общественного мнения, который проводился в 10 субъектах страны. На вопрос являются ли тарифы ЖКХ завышенными и необоснованными, подавляющее большинство (84,9%) ответили "ДА". И это на фоне ещё относительно небольшого изменения в квитанции. Серьёзные изменения будут ждать граждан в ноябре, декабре, когда придут квитанции с отоплением. "По нашим скромным подсчётам квитанция средней 3-х комнатной квартиры перевалит за 10 тыс. рублей, самая маленькая однокомнатная обойдётся в пределах 5-6 тыс. рублей", – подчеркнула Людмила Суслова.
Образование в кризисе
Тяжело угнаться за ценами и преподавателям высших учебных заведений. "Сегодня средняя зарплата классического преподавателя вуза в Алтайском крае – кандидата экономических наук, доцента – на ставку составляет менее 40 тыс. рублей", – с горечью констатирует председатель "Социал-демократического союза женщин России" в Алтайском крае, кандидат экономических наук Ирина Шипулина.
Преподаватели вынуждены работать на износ, беря на себя по две и более ставок, чтобы свети концы с концами. Зарплаты, если и индексируются, то с огромным отставанием от роста цен и тарифов, а масштаб повышения не компенсирует реальную инфляцию. Рост тарифов на 18% при отсутствии повышения зарплат – типичная ситуация, которая загоняет преподавателей в долговую яму. "Как жить при таких тарифах и ценах? Как растить детей?", – задаётся вопросом эксперт. По мнению Ирины Шипулиной, в условиях высокой ставки ЦБ и разгоняемой в результате инфляции предложения следует привязать зарплаты бюджетников к росту ставки Банка России, регулировать зарплаты преподавателей вузов.
Социалистка также поддержала предложение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ о заморозке тарифов и аудита сферы ЖКХ. На необходимость таких мер указывают данные члена Совета СДСЖР в Алтайском крае, руководителя Центра защиты прав граждан в регионе Татьяны Мазуниной, которая подчеркивает, что 80% обращений женщин – это вопросы ЖКХ.
Цена молодости: есть ли будущее у молодёжи Алтайского края?
Непомерно высокие цены и тарифы на услуги ЖКХ – хроническая проблема и для молодёжи Алтайского края. Будущее молодых людей выглядит все более туманным, когда стипендии и зарплаты едва покрывают базовые нужды, а перспектива приобретения собственного жилья кажется недостижимой мечтой", – печально констатировала Председатель "Молодёжи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Алтайском крае Наталья Ахметшина.
Усугубляет проблему ситуация на рынке жилья. У нас, в Алтайском крае, следующие ставки по ипотеке: на вторичное жильё – от 27%, на новостройки – от 24,6%. Льготные системы кредитования тоже не спасают, да и съёмное жильё регулярно дорожает.
Студентам, в свою очередь, не хватает даже на еду, не говоря уже об оплате жилья и других необходимых расходов. По данным активиста МСР в Алтайском крае, выпускницы колледжа "Тьютория" 2025 года Полины Ворсиной, вузовская стипендия варьируется в пределах 2-3 тысяч, стипендии в ссузах и тот меньше – в пределах 1200 рублей, что сопоставимо со стоимостью проездного. "Студентам приходится работать, жертвуя учёбой, так как по-другому выжить просто невозможно. Стоит ли говорить о качестве усваиваемого материала?", – задалась риторическим вопросом Полина Ворсина.
"Молодёжь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" предпринимает меры, чтобы исправить положение. Молодые социалисты проводят массовые пикеты с требованием повысить стипендии до уровня МРОТ, вносит инициативы в молодёжные парламенты по всей стране. В настоящее время активисты МСР разрабатывает молодёжную программу Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, и Алтайский край принимает в этом самое активное участие.
Дорого, не значит качественно
Влияет ли стоимость тарифов ЖКХ на качество оказываемых услуг? Увы, жалобы на деятельность управляющих организаций, состояние коммуникаций и в целом многоквартирных домов растёт с такой же скоростью, как цены. Это подтвердила домком Светлана Воронина, которая привела конкретные примеры по своему дому.
Например, прошлая управляющая компания "отремонтировала" повреждённую крышу полиэтиленом, при этом, судя по документам, на это была затрачена существенная сумма. Услуги клининга также оказывались некачественно. А иногда компании позволяли себе "перевоспитание", если собственники оставались недовольными, не выходя на работу на 2-3 недели. "Управляющую компанию мы уже сменили, но сколько собственников вынуждены терпеть по отношению к себе подобное отношение? Как им защищаться от бесчинств некоторых УК? Извлечение прибыли стало первоочередной заботой, а конкуренция за лучшее обслуживание домов отошла на второй план. Мое мнение: для решения проблем в ЖКХ необходимо вернуть эту сферу под госконтроль и базовое финансирование", – подытожила спикер.
Но выход есть
Спикеры пресс-конференции представили комплекс мер, которые, по их мнению, помогут сдержать "цунами" цен и тарифов и защитить интересы населения. Это, в том числе, дешёвые кредиты, развитие конкуренции, строгий контроль концессионных соглашений в сфере ЖКХ и, в случае необходимости, государственное вмешательство.
Помимо этого, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" регулярно выдвигает следующие законодательные инициативы:
- ограничение торговых наценок на основные продукты питания (ежегодно).
- снижение НДС на социально значимые товары до 5 %, а на продукты питания – до 0 %.
- государственная поддержка мелких и средних фермерских хозяйств.
- ежеквартальная индексация пенсий и пособий с учётом реальной потребительской инфляции.
- оказание прямой помощи малоимущим гражданам с доходами ниже прожиточного минимума.
Партийцы уверены, что только комплексный подход и активное участие государства в регулировании цен и тарифов смогут остановить обнищание населения и обеспечить достойный уровень жизни для каждого жителя Алтайского края. "Недопустимо, чтобы одни "затягивали пояса", а другие наращивали капиталы. Необходима реальная поддержка граждан и обуздание финансовых спекуляций!", – считает Людмила Суслова.